Ст. м.: Новокузнецкая
г. Москва, Руновский пер.,
д.5, стр.1

Время работы:
пн-пт с 9:00 до 20:00,
сб-вс — выходные дни

Что нужно знать о Китае? Правда и мифы.

 

Елизавета Лобанова, китаист

Елизавета Лобанова, китаист

Думаю, нужно знать, что очень многие расхожие мифы и стереотипы неправдивы, однако есть и исключения. Например:

1) Все китайцы на одно лицо.

Нет, на самом деле все они очень разные. Это понимаешь сразу же, как оказываешься в эпицентре китайского общества. Больше того, люди, прожившие в Поднебесной, продолжительное время, даже могут различить северных китайцев и южных, а также отличить китайца от японца, корейца, тайца и т.д. Кстати, сами китайцы считают, что все европейцы одинаковы. Например, меня в Китае постоянно путали с другими одногрупнтцами европейками, только потому что у нас всех были светлые волосы.

2) Китайцы постоянно едят рис и пьют чай.

Отчасти это верное утверждение, потому что риса и чая потребляется действительно очень много. Однако так исторически сложилось, что рис всегда считался праздничной едой, поэтому по сравнению с супами и лапшой его едят в меньших количествах. Что касается чая, то далеко не все равно китайцы являются его поклонниками. Сейчас по всему Китаю популярны различные холодные напитки на основе молочного чая, кофе и соков. Поэтому для того, чтобы выпить чаю, не обязательно каждый раз устраивать из этого церемонию:) А вот кофе китайцы не очень жалуют, считается, что от употребления тёмных напитков и пищи кожа теряет белизну.

3) В Китае все очень дёшево.

Нет! И ещё раз нет! В крупных городах, таких как Шанхай, Пекин, Гуанчжоу, Чунцин и т.д цены весьма высоки и сопоставимы с московскими, а иногда и выше. Например одна маленькая чашка капучино может обойтись вам в 300 р. и дороже. Что уж говорить о качественной, красивой одежде и других предметах обихода. Дёшево в Китае только покушать в Чифаньке (маленькой кафешке).

4) Китайские школьники — трудоголики. Они постоянно загружены и почти не имеют свободного времени.

А вот это — чистая правда. Школьники начиная с первого и заканчивая последним классом ходят в одинаковой (и мальчики, и девочки) школьной форме похожей на пижамы. Уроки начинаются очень рано (примерно в 8 утра), а заканчиваются вечером около 5-6. Затем идут дополнительные занятия с репетитором, уроки в музыкальной, художественной школе, спортивные тренировки и т.д. Родители стараются сделать так, чтобы ребёнок постоянно развивался, получил лучшее образование, был наиболее конкурентоспособным. Все это ведёт к сдаче самого важного экзамена для любого китайского школьника — Гаокао, от результатов которого зависит вся дальнейшая жизнь.

5) Все китайцы лицемерны.

Отчасти правда, и на это есть свои основания. Правда лицемерие при этом является не причиной, а следствием.

Дело в том, что в Китайской культуре есть попятите «лица» 面子. Не трудно догадаться,

что в это понятие жители Поднебесной вкладывают понятие о хорошей репутации, имени, имиджа. Одно из самых трагичных и недопустимых для китайца действий — это потерять своё «лицо». То есть опозорится, потерять свою хорошую репутацию и т.д. С детства родители внушают детям, что нельзя совершать поступки, из-за которых он может потерять «лицо» или заставить другого человека сделать это. Поэтому «лицо» очень важно для китайца, он будет делать все, чтобы сохранить его. И от этого идёт все лицемерие.

Например, начальник никогда не скажет подчиненному, что он плохой работник, потому что тот «потеряет лицо», особенно, это касается публичного выговора. При всех его будут расхваливать и говорить, какой он хороший и какой молодец. Но на следующий день его просто молча уволят или накажут. И это проявляется во всем. Не быть принятым обществом для китайцев очень страшно. Именно в этом кроется причина китайского лицемерия. Это — особенности культуры, которые просто нужно принять и иметь ввиду при общении с китайцами.

6) В Китае не работает Google, Instagram, WhatsApp и т.д. Везде цензура, пользоваться интернетом невозможно.

Да, данные сайты и приложения действительно заблокированы. Нет ни Facebook, ни YouTube, ни Tinder. Однако к ним можно получить доступ через различные VPN программы. Их переодически банят, иногда они плохо ловят и вылетают, но это лучше, чем ничего. Поэтому пользоваться привычными сайтами все таки возможно, правда правительство с каждым годом завинчивает гайки все туже. Но в Китае на все запрещённые сайты существуют свои аналоги, причём довольно таки удобные.

7) В Китае не говорят по английски. Ехать туда без знания китайского нереально.

Отчасти правда. Люди старше 30 особенно в маленьких городах и деревнях действительно не владеют английским языком, и общаться с ними трудно. Однако в крупных городах вас вполне могут понять и даже внятно ответить. Особенно школьники и студенты, для которых изучение английского является обязательным. В то же время стоит отметить, что уровень владения английским языком среди населения все ещё низок, но тенденция к повышению присутствует явно.

Источник: The Question.

Главный офис: г. Москва, ул.
Руновский пер. , д. 5, стр. 1
(м. Новокузнецкая)
Телефон: +7 (495) 740-59-49
E-mail: info@visachinacentre.ru